2 сентября 2018 11:20

Интервью журналу «Три Миллиона» (Испания)  Август 2018

El RUSO портрет на рабочем месте

Путь бизнесмена из Петербурга в Испанию длиной 25+25=50 лет

Петр Андрушевич «El Ruso» - русский, много лет живущий в Испании. В августе 2018 ему исполняется пятьдесят лет. Эти полвека оказались разделены на две симметричные по продолжительности, но совершенно разные по сути половины: первые двадцать пять лет жизни он провел в Петербурге, вторые — в Испании, в Торревьехе и Барселоне.

Петру удалось построить с нуля собственный бизнес в сфере недвижимости, консалтинга и виноделия. Внешняя атрибутика успеха, как говорится, налицо: у El Ruso, как прозвали его испанцы в 90-ые годы, есть движимое и недвижимое имущество в Европе, стабильный доход в шестизначных цифрах. П. Андрушевичу удалось стать «своим среди чужих»,

Это сейчас город Торревьеха – самый “русский” город Испании, только по официальной городской статистике около 7% населения русскоязычные. А 25 лет назад на русского смотрели как на диковину. И Петр был одним из первопроходцев, за которыми потом последовали многие тысячи наших соотечественников.

Как для Вас началась Испания?

Его Величество Случай, он вообще играет в моей жизни огромную роль. В 1977 году, после смерти Франко, СССР восстановил дипломатические отношения с Испанией. На фоне этого потепления в моем родном Ленинграде решили открыть “испанскую” школу, вторую на 5-миллионный город. И, совпадение, построили ее в соседнем с нами дворе.

Папа свел меня туда за руку. Я запомнил, что в качестве вступительного теста мне велели сказать загадочное испанское слово: “А-пар-та-мен-ты”. С дикцией оказалось все нормально, меня приняли и так я с детства выучил испанский язык. Так что когда в 1993-м впервые приехал в Испанию, то сразу почувствовал себя как дома. Потом была моя командировка в Торревьеху, которая планировалась на год-два, а затянулась… на всю жизнь.

В командировку Вас отправила питерская элита, которая строила на Коста Бланка гостиницы и виллы?

Я работал в строительном тресте в Петербурге, который в 1994-м решил построить в Торревьехе дом отдыха для рабочих и виллу для боссов. Из почти 3 тысяч сотрудников только двое знали испанский – президент компании и я. Смотреть за ходом строительства отправили меня и с поставленной задачей я справился успешно. Уже через год ввели в эксплуатацию комплекс туристических апартаментов «Ла Палома» в Торревьехе. Он проработал пару лет, но потом у российской головной компании начались финансовые проблемы и пришлось им его распродать. Так завершился мой этап в этой фирме, но Испания стала мне настолько родной, что решил остаться в этих краях.

Есть публикации про то, что за этими инвестициями стоял Путин

Слухи сильно преувеличены. Из того, что мне известно, никаких денег Владимир Владимирович в Испании не вкладывал. Да это и нереально, в 1994-1995 годах будущий Президент был, перефразируя брежневский анекдот, «мелким политическим деятелем эпохи Аллы Пугачевой». А вот отдыхать с семьей приезжал не раз. Жили они скромно. Путины брали напрокат самый недорогой Seat Marbella, без кондиционера и с ручной коробкой передач. Людмила Александровна покупала мужу на базаре в Торревьехе «протокольные» черные ботинки по 4 тысячи песет. Дочери учились музыке, играли на скрипке. Представьте себе, каково это было девчонкам перепиливать смычком на жаре, когда хочется на пляж! Но дисциплина есть дисциплина. В общем, Путины запоминились мне приятной питерской семьей в самом хорошем смысле этого слова.

То есть дома Путина в наших краях нет? Вас про это спрашивали в одном разоблачительном фильме, он есть в интернете

Скорее нет, чем да. А что, если сделать экскурсию «по Путинским местам»? Наверное, отбоя от желающих не будет. Можно сходить в их любимый ресторан, на пляж, пройтись по «Кесаде». Про фильм могу сказать, что он очень низкого пошиба. Снят однобоко, там дается только точка зрения самих же заказчиков. А мои несколько слов в кадре - это ляпсус. Меня обманули авторы, представившись телеканалом «Дождь», которому я иногда даю комментарии. Разговор был не под запись, но о журналистской этике господам-разоблачителям невдомек. Ну да и бог с ними.

А как Вы начали свой бизнес здесь?

В 1996-м я почувствовал, что пора начинать собственное дело, и ушел в свободное плаванье, основав фирму Ondasol. Это было консультационное бюро, которое помогало русским разобраться с выплатой налогов за испанскую недвижимость. Фактически я стал проводником для соотечественников, переселявшихся в Испанию. В старорусском языке есть замечательное слово «стряпчий». Увы, большинству оно было не знакомо, поэтому в зависимости от интеллектуальных способностей клиента я именовал себя делопроизводителем, господином оформителем, асессором или деревенским грамотеем.

Но в последние годы лично я этим бизнесом не занимаюсь, а “Ondasol” переключился на госуслуги. В сотрудничестве с консульством России мы на протяжении более 12 лет помогаем оформлять паспорта, справки, визы. За это время 8 400 человек воспользовались нашими услугами, многие по два-три раза.

Не занимаетесь, потому что поняли, что самое доходная тема – это недвижимость?

Да, это верно. Хотя за мою более чем 20-летнюю карьеру «real estate» бизнес претерпел массу изменений. Еще до того, как я создал компанию «Costa Real», которая стала одним из лидеров рынка в 2000-е годы, я провел одну из первых успешных сделок, о которой расскажу.

В 1999 году мой приятель — участковый Хорхе, привел ко мне одного пожилого иностранца. Старик-бельгиец имел доверенность на дом рядом с Торревьехой от другого дедушки. Предложили: «Купи, отремонтируй и продай». Интуиция подсказывала: они чего-то недоговаривают.

Предчувствия меня не обманули. Стал смотреть документы и нашел подвох. Оказалось, на доме висело обременение — непогашенный долг пятнадцатилетней давности. Снять его мог лишь тот, кому задолжал хозяин. Покупка такого дома была проблемой.

Но все-таки не зря я был стряпчим, а не полицейским. Мне удалось отыскать недавно вышедший закон, по которому долг по сроку давности автоматически гасится. Не говоря ничего продавцу и посреднику, я заставил их снизить цену, прикинувшись «чайником».

После этого я купил дом и быстро снял обременение. Через несколько дней ко мне прибежал живший через дорогу голландец.

— Ты кто?

— Я — новый владелец. Вот документы. Дом мой. Отремонтирую и буду продавать.

В итоге через неделю я продал дом голландцу за семнадцать миллионов песет. Прибыль составила пять миллионов песет, тридцать тысяч евро. Для понимания ситуации cкажу, что первая квартира, которую я купил в Испании в рассрочку, cтоила ровно столько.

Звучит круто! В возрасте 30 лет в незнакомой стране устроить такой бизнес-слалом между испанцами, бельгийцами и голландцами.

После того успеха я поверил в себя. Многие русские, окзавшиеся заграницей, навсегда зависают в эмигрантском кругу, занимаясь бизнесом исключительно внутри тусовки из бывших соотечественников. Они продают, покупают, оказывают прочие услуги, но только — друг другу. Большинство эмигрантов не могут позвонить банкиру или попросить совета у нотариуса не из-за того, что не знают испанского языка, а по причине неспособности встроиться в местную среду. Поэтому к ним и не приезжают с предложением купить недвижимость участковые.

И тут-то Вы создали Costa Real?

Риэлторский бизнес на Коста Бланка очень доходный. Наша фирма «Costa Real» одна из первых профессионально подошла к русскому рынку – стала печатать каталоги, проводить выставки, снимать офисы в крупных городах. А еще всегда была кузницей кадров для рынка недвижимости в Испании. Пришел на работу агентом – научился – заработал первый капитал – уволился – создал свою фирму – начал зарабатывать в три раза больше (или прогорел, по-разному бывает). Это нормальный путь, но надо уметь пройти по нему с достоинством и элегантно. Многие мои бывшие сотрудники и партнеры не смогли. Ведь гораздо проще, уходя, прихватить десяток клиентов, базу данных, переманить других агентов. Всегда считал, что как ни завуалируй такое поведение под: «не виноватая я, он сам пришел» - кража она и есть кража.

Вы критикуете коллег по цеху. А у Вас все в порядке? Есть клиенты, недовольные Вами?

Допускаю, что несколько таких могут быть, за двадцать-то лет работы. Хотя прямых претензий я не имею, все что были – разрешаются, я репутацией дорожу. Но известно, что негативная информация распространяется намного быстрее чем позитивная. Важно уметь и хотеть разбираться с проблемами. Это мой принцип, которым руководствуюсь с давних пор. Сегодня, в эпоху полной прозрачности, когда про каждого из нас Facebook и Google знают все, надо поступать открыто. Так выгоднее, так правильнее. Так делаю я.

Говорят, после кризиса 2008 года Вы надолго уехали из Торревьехи в Барселону. Что это было?

А я вообще люблю делать в жизни перезагрузки. Когда разразился кризис и цивилизованный рынок недвижимости затрещал по швам, мне стало невыгодно работать на Коста Бланка. Плюс интернет радикально изменил правила игры и действовать по-старому было невозможно. В Барселоне же рынок элитной недвижимости продолжал быть интересным. И в той же сфере появилось для меня новые возможности – строительство вилл на заказ, капитальный ремонт зданий в историческом центре. А еще продажа отелей и коммерческих помещений.

Параллельно я увлекся виноделием. Мне удалось поднять из руин и перезапустить три винных завода в лучших регионах: Риоха, Наварра, Приорат. Но, если честно, мне приятнее пить вино, чем его производить. Оказалось, что в этом бизнесе очень большой компонент сельского хозяйства, а я парень городской, мне что мотыга, что лопата – на одно лицо.

Как-то раз на заднем дворе нашего винзавода я нашел старый трактор, которому было больше 50 лет. Он не заводился и никто им не пользовался года три. Я решил показать сотрудникам мастер-класс реструктуризации непрофильных активов. Сфотографировал его на Iphone и тут же выставил на продажу в интернет за 1 000 евро. Мол, знай наших! Купили его какие-то перекупщики через пару дней. Долго спрашивали, не шутим ли. Мое слово твердое – продаем так продаем. Завелось старое корыто с полоборота. Оказалось, это был трактор «Ламборгини», которых на всю Каталонию раз два и обчелся. И цена ему была раз в 10 больше. Мои крестьяне от души посмеялись над городским хозяином-лопухом. С тех пор в сельский менеджмент я не совался.

Можете сравить Барселону и Торревьеху с точки зрения русского?

В Барселоне больше возможностей для детей в плане учебы, общения, спорта. Это другой уровень жизни для них. Я обожаю рестораны и гастробары, мне нравится климат Коста Маресме. Там есть дожди, леса, можно пойти за грибамиб а можно – на пляж. Полно горнолыжных курортов, вообще туристическая инфраструктура прекрасная.

Но бизнес с каталонцами совершенно не похож на то, к чему мы привыкли на Коста Бланка. И доходность совершенно не та, и правила строже. Так что пробиться в Барселоне на порядок сложнее. Меня самого каталонские товарищи обводили вокруг пальца не раз. Знал бы, что меня ждет в Барселоне, подумал бы сто раз, прежде чем туда высаживаться с риэлторским бизнесом. Ох, непросто мне пришлось поначалу...

Но в итоге смогли?

Смог и даже неплохо, хотя ушло года полтора на то, чтобы адаптироваться. Открыл офис в Барселоне на центральной улице Пасео де Грасия, потом еще один в Льаванерас – престижном пригороде. Собрал новую команду, обучил. И продолжал бизнес “Costa Real”, но уже на другом качественном уровне.

Но постепенно сложились два фактора: поток богатых русских в 2014 году резко иссяк плюс градус каталонской борьбы за независимость стал приближаться к точке кипения. Деньги любят тишину, и от Барселоны стали дистанцироваться даже испанские бизнесмены. Чего уж тут говорить про “El Ruso”. Я всегда умел чувствовать момент и перестраиваться. И нашел удачное применение своему опыту и капиталу – вошел в девелоперский проект в Гуардамаре (это 8 км от Торревьехи).

То есть Вы вернулись в Торревьеху?

А я отсюда никогда и не уезжал, у меня с 2001 года офис на том же месте. Мой кабинет, телефон, стол – все как было так и есть. Просто был период, когда я меньше проводил тут времени, а сейчас - больше. Мой проект SaliSol Park – это коттеджный поселок между «Кесадой» и пляжем Монкайо, в урбанизации El Raso. Первая очередь в 22 дома с бассейнами уже почти закончена, сейчас взялись за вторую часть – еще 42 виллы. Средняя цена от 260 до 300 тысяч евро, в зависимости от размера участка и комплектации дома.

Продаете сами или через агентства?

Продаем через агентства, так лучше – невозможно самому проникнуть на все рынки мира, это могут сдеать только местные риэлторы. Благодаря хорошим связям, продаем во многих странах Европы – в Бельгии, в Голландии, во Франции, Англии... Особенно я горжусь тем, что у нас купили канадцы из Квебека и исландцы с затерянного в океане острова. Это значит, что мы с архитекторами угадали с проектом. Наша вилла всем нравится. И еще – я сам многие годы был руководителем риэлерской компании, то есть участвовал в той же пищевой цепочке, только другим звеном. И хорошо понимаю, как должен себя вести девелопер, чтобы с ним было комфортно работать агенту. Не делай другим то, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе. Вот по этому принципу мы и завоевали доверие сотен партнеров по всему миру.

А сколько русских покупателей? Наверно, у Вас они большинство?

Русскоязычных в нашем SaliSol Park буквально кот наплакал. Даже не знаю, радоваться или печалиться. С одной стороны лично для меня хорошо, что мои доходы не привязаны к России пуповиной. Мы начали проект в момент, когда этот рынок совсем «сдулся», в 2015 году средний бюджет российского покупателя был меньше 100 тысяч евро. Так что мы даже не делали маркетинг на Россию. Но сейчас времена, к счастью, меняются и снова есть клиенты в нашей ценовой категории. Так что рады сотрудничеству с соотечественниками. Риэлторам платим честную комиссию, а для конечного покупателя из Украины, России и Балтии всегда сделаем приятный подарок при покупке. Сейчас стали приезжать русскоязычные немцы из Германии, не хотелось бы их обидеть – тоже добро пожаловать в нашу урбанизацию.

Кроме бизнеса, Вы участвуете в общественных проектах?

Когда-то в далеком уже 2006-м, я был первым координатором испанского совета соотечественников. Мне довелось представлять Испанию на I Всемирном конгрессе соотечественников в Таврическом дворце. Потом я отошел от этого движения, там и без меня есть активисты.

Недавно я познакомился с харизматичным православным священником отцом Виктором Дорофеевым и у нас возникла идея построить православную церковь в районе юга Коста-Бланка. Пока мы ищем подходящее место и способ доставки сборной деревянной конструкции из России. Конечно, требуются единомышленники и спонсоры. Воплощение зависит не только от денег и получения разрешительных документов, но и от Божьего промысла.

Ваш опыт жизни и работы в Испании не уместить в одно интервью. Вы не хотели бы начать писать блог, статьи или как-то еще делиться своими мыслями?

Мне не привыкать - в молодости я работал журналистом, а потом уже в Испании в 2000-е годы издавал две русскоязычные газеты: “Вести Испании” и “Комсомольская Правда в Испании”. Правда, оба издания пришлось закрыть – под конец с рентабельностью в этих проектах была напряженка. Приходилось докладывать деньги, и довольно много. Бывают в бизнесе потери...

Но зато опыт в журналистике приобрел. А желание пообщаться с русскоязычной аудиторией – у меня всегда есть. В последнее время я писал для интернет-сайтов Slon.ru, Carnegie.ru, сотрудничал с глянцевыми журналами в Барселоне и Европе. Это скорее хобби, но собирает много просмотров и читателям нравится.

К пятидесяти годам понял: сейчас возраст работает на меня. Опыт управления разными проектами, знание менталитета разных стран помогают быть экспертом по широкому кругу вопросов. Во мне определенно живут творческие начала, так что в ближайшее время я запущу свой сайт с блогом и видео блогом тоже.